Горячая вода из воздуха.
Если поднести руку к чайнику, стоящему на газовой плите, в самом начале его нагрева и перед закипанием, то легко ощутить разницу в температуре воздуха, уходящего через вытяжку. Если вначале он почти холодный, то в конце нагрева руку удержать трудно. Это значит, что почти половина тепла при нагреве кастрюли или чайника «уходит в трубу». По ГОСТ КПД газовой плиты составляет 56%,но фактически он может быть еще ниже в зависимости от материала, в котором приготавливается пища, от чистоты ее поверхности, от формы поверхности, от расстояния до факела и т.п. Фактически большая половина сжигаемого газа –это бесполезные потери. И тем не менее, вода нагретая на газовой плите, обходится дешевле, чем, горячая вода из водопроводного крана, а уж тем более дешевле воды, нагретой электричеством. Однако горячую воду можно получать еще дешевле, если использовать тепло, бесполезно уходящее с газовой плиты в вентиляционную трубу. Сделать это можно при помощи кухонного теплового аккумулятора ТАК (фиг1, фиг.2). Это устройство, улавливающее тепло газовой плиты ,как от пламени горелки, так и от паров кипящей жидкости в процессе приготовления пищи. Это тепло собирается поглотителем тепла, установленным на каретке, передается воде в бойлере и затем расходуется на кухне и в ванной для санитарных и бытовых целей. Каретка снабжена балансирами, которые компенсируют ее вес и делают перемещение каретки по направляющим без значительного усилия.
После монтажа стойки и размещения каретки с теплопоглотителем над плитой его с помощью двух гибких трубопроводов соединяют с баком для воды, который в свою очередь соединен с водопроводом. В процессе приготовления пищи на плите каретка находится в верхней части между конфорками и вытяжкой (Фиг.1) Все тепло, уходящее с плиты ,проходит через теплопоглотитель и отдает ему свою тепловую энергию, которая тут же передается воде ,заполняющей его. Вода, нагревается и по трубопроводу поднимается в бак, а холодная вода из бака опускается в зону нагрева. Вода в баке нагревается, и температура ее постоянно подпитывается в процессе приготовления пищи. Когда необходимо использовать накопившуюся горячую воду, то открывают кран водопровода и холодная вода заполняет нижнюю часть бака, вытесняя горячую воду из верхней части. Если необходимо большое количество воды, например, для душа или ванны, то каретку опускают в нижнее положение до уровня горелок (Фиг.2), включают нагрев и открывают водопроводный кран. Начинается непрерывный проточный нагрев воды. Использование такого аккумулятора позволяет значительно сократить расходы на горячую воду и в кратчайшие сроки компенсировать затраты на изготовление или приобретение такого агрегата.
Комментариев нет:
Отправить комментарий